Wikimedia Commons — это репозиторий медиафайлов, делающий общедоступным и свободно лицензированным образовательный медиаконтент (изображения, звуковые и видеоклипы) доступным для всех на их родном языке. Он действует как общий репозиторий для различных проектов Фонда Викимедиа, но вам не нужно принадлежать к одному из этих проектов, чтобы использовать размещенные здесь медиафайлы. Репозиторий создается и поддерживается не платными архивистами, а волонтерами. Область действия Commons указана на страницах содержания проекта.
Викисклад использует ту же вики-технологию, что и Википедия, и каждый может ее редактировать. В отличие от медиафайлов, загруженных в другие проекты, файлы, загруженные на Викисклад, можно встраивать на страницы всех проектов Викимедиа без необходимости отдельно загружать их туда.
Запущенная 7 сентября 2004 г., Wikimedia Commons достигла рубежа в 1 000 000 загруженных медиафайлов 30 ноября 2006 г. и в настоящее время содержит 37 335 791 файл и 124 528 медиаколлекций. Дополнительную справочную информацию о самом проекте Викисклада можно найти в Общем заявлении об отказе от ответственности, на странице Википедии о Викискладе и на его странице в Мета-вики.
В отличие от традиционных медиа-репозиториев, Wikimedia Commons бесплатна. Каждому разрешено свободно копировать, использовать и изменять любые файлы, если они соблюдают условия, указанные автором; это часто означает надлежащее указание источника и автора (авторов) и выпуск копий/улучшений с той же свободой для других. Условия лицензии для каждого отдельного медиафайла можно найти на странице их описания. Сама база данных Wikimedia Commons и содержащиеся в ней тексты находятся под лицензией Creative Commons Attribution/Share-Alike License. Дополнительную информацию о повторном использовании можно найти на страницах Commons:Повторное использование контента за пределами Викимедиа и Commons:Первые шаги/Повторное использование.